Benefícios exclusivos para professores e estudantes. Saiba Mais

Minha lista

Minha lista
de desejos

Carrinho0

Minhas compras

Itens
  • Seu carrinho está vazio :(
Finalizar pedidocontinuar comprando
Todas as Áreas
A obra explica os conceitos básicos sobre zonas climáticas e zonobiomas e descreve e caracteriza os principais biomas brasileiros.
Ver descrição completa
Zoom na imagemSumárioDegustação

Biomas brasileiros

Selecione um formato:
  • Capítulos

    Selecionar capítulos
    • Talk

      Selecionar talks

      À vista por (-3% no depósito ou PIX)

      comprar

      À vista por (-3% no depósito ou PIX)

      Estoque máximo!

      Calcular a entrega para impresso

      Alterar
      Não sei meu CEP
      EntregaFretePrazo

      Os diversos biomas de florestas tropicais da Amazônia ocupam boa parte da Bacia Amazônica, a maior do mundo. Compartilhada com mais 8 países sul-americanos, no Brasil se encontram cerca de 60% de sua área. Sua extraordinária biodiversidade com mais de 40.000 espécies de plantas e variadas condições ambientais não poderiam definir apenas um bioma.


      No livro Biomas Brasileiros são definidos, em território brasileiro, 4 biomas na Amazônia:


      1- Bioma floresta amazônica densa sempre-verde de terra firme;


      2- Bioma floresta amazônica aberta sempre-verde de terra firme;


      3- Bioma floresta amazônica densa sempre-verde ripária de várzea e igapó; e


      4- Bioma savana amazônica ou campinarana.


      Os biomas que ocorrem na Floresta Atlântica densa, mais comumente chamada de Mata Atlântica, analogamente se diversificam pelas encostas orográficas, terras baixas ou planícies, restingas e manguezal. Este, distribui-se pelas regiões litorâneas de clima tropical pluvial, quente e úmido, com forte influência da maré.


      O bioma Cerrado – bioma savana tropical estacional, tem o nome proveniente do espanhol que significa fechado, mas também há cerrados mais abertos, menos densos. O centro de distribuição do bioma Cerrado no Brasil é no Planalto Central, irradiando em manchas em todas as direções.


      A vegetação savânica do Cerrado apresenta um gradiente que vai desde campo limpo a Cerradão. Com a correção dos solos e aplicação de adubos, os solos do Cerrado se tornaram agricultáveis e altamente produtivos, o que tem conduzido à redução excessiva do bioma.


      A flora do Cerrado é riquíssima com mais de 7.000 espécies conhecidas. O nível freático no subsolo é profundo, fazendo as árvores lançar sistemas radiculares profundos. O fogo é um fator de grande importância na ecologia do cerrado. A fauna é menor em espécies e tamanho, em comparação com as savanas africanas.


      Na obra Biomas Brasileiros, o Bioma savana tropical estacional semiárida é a Caatinga do Nordeste, cujo nome vem do Tupi: caa=mato e tinga=branco, claro. Refere-se ao aspecto esbranquiçado que a vegetação adquire no tempo seco.


      O bioma Caatinga ocupa, no Nordeste, uma área total de 800.000 km2 e uma população de 15 milhões de habitantes dispersa, ou 50% de toda a população rural brasileira. A vegetação da Caatinga é relativamente pobre, com cerca de mil espécies.


       


       

      Pergunte e veja opiniões de quem já comprou

      Especificação

      AutorLeopoldo Magno Coutinho
      Sobre o AutorBiólogo, doutor em Botânica pela Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo (USP), foi livre-docente, professor adjunto e professor titular de Ecologia do Instituto de Biociências da USP. Fez pós-doutorado na Universidade de Hohenheim, Stuttgart, Alemanha, em 1961, sob a supervisão do Prof. Dr. Heinrich Walter. Durante sua carreira acadêmica foi responsável pela disciplina de Ecologia Vegetal e por disciplinas de pós-graduação, entre elas Ecologia do Cerrado, oferecida no Parque Nacional das Emas, em Goiás. Foi responsável pelo curso de extensão universitária Ecologia dos Principais Biomas no Brasil. Orientou diversas dissertações de mestrado e teses de doutorado, tendo participado de numerosos congressos nacionais e internacionais, com apresentação de trabalhos em sua área de especialidade. É autor de diversos artigos científicos e de divulgação, de capítulos de livros e do livro didático Botânica, editado pela Cultrix.
      SumárioSumário
      DegustaçãoDegustação
      Páginas160
      ISBN978-85-7975-254-4
      eISBN978-85-7975-255-1
      Publicação2016
      Formato17 x 24,5 cm
      Edição1

      Títulos Relacionados

      Nós utilizamos cookies para melhorar sua experiência no site. Ao continuar navegando,
      você está de acordo com as nossas políticas de utilização de cookies.


      Carregando...