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Estoques de carbono e emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira - 3 ed. - Impresso

Esta publicação apresenta a contribuição da Embrapa e de instituições parceiras ao avanço de conhecimento sobre as emissões de GEEs no setor agrícola brasileiro, fruto de um trabalho integrado que constituiu a rede de pesquisa Agrogases ? Dinâmica de Carbono e Gases de Efeito Estufa em Sistemas de Produção Agropecuária, Florestal e Agroflorestal Brasileiros.
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Estoques de carbono e emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira - 3 ed. - Impresso

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Esta publicação apresenta a contribuição da Embrapa e de instituições parceiras ao avanço de conhecimento sobre as emissões de GEEs no setor agrícola brasileiro, fruto de um trabalho integrado que constituiu a rede de pesquisa Agrogases ? Dinâmica de Carbono e Gases de Efeito Estufa em Sistemas de Produção Agropecuária, Florestal e Agroflorestal Brasileiros. Entre os resultados, destaca-se a geração de valores específicos de fatores de emissão de CH4 e de N2O para as condições brasileiras, sendo os mesmos confrontados com os valores apresentados pelo Painel Intergovernamental sobre Mudança do Clima (IPCC).
Também se destaca a importância do balanço positivo de nitrogênio dos sistemas agrícolas, principalmente sob plantio direto, e a recuperação de pastagens degradadas para promover o sequestro de C nos solos. Na pecuária bovina de corte e de leite, foram desenvolvidos fatores de emissão de metano entérico para diferentes condições de dieta, demonstrando-se que, com a melhoria da qualidade forrageira, é possível diminuir significativamente a produção desse gás por unidade de carne produzida.
A introdução de leguminosas forrageiras com sistema eficiente em obter N2 do ar através da fixação biológica de nitrogênio apresenta-se como uma boa estratégia para melhorar não apenas a produtividade das pastagens, senão também a qualidade. Essa estratégia, aliada à adoção do sistema de integração lavoura-pecuária, oferece as melhores perspectivas para impulsionar a produção de grãos e da pecuária de forma sustentável, contribuindo sensivelmente para a mitigação da emissão de GEEs.

Especificação

SumárioSumário
Páginas344
ISBN978-85-7035-451-8
Publicação2015
Formato16 x 22 cm
EncadernaçãoBrochura
Edição3